園の様子

夏休みの様子(預かり)

毎日、厳しい暑さですが、幼稚園は、預かりのお友だちが元気に過ごしています。朝一番で、プールで水遊びしたり、室内で自由遊びを楽しんでいます。

今日は、園の窓にひょっこり、大きなカマキリが園内を除いて(?)いたので、お部屋にいるみんなで、カマキリと少しだけ関わることになりました。

「けっこう、大きいね!!」「ぼく、捕まえられるよ」大喜びの子どもたち。

興味津々の子どもたちは、年長組のお友だちがどうやって触るのか、わいわいしながら見ています。

カマキリの動きをみていると、面白そうに見ていました。
「ぼくも、触ってみたい・・・」年少のお友だちも怖いもの知らずで手を出していました。十分楽しませてもらった後は、お庭に返して「またね~」

<幼稚園の田んぼの様子>

稲穂がぐんぐん成長しています。田んぼの中には、いろいろな虫が住んでいます。イトトンボがいます。(写真中央)